Gänsenbraten in Rotweinsösse | Nordic Outfitter
Zutaten
- 30 g getrocknete Steinpilze
- 1 junge Gans (ca. 3 kg; in 8 Stücke geteilt)
- je 2 Zweige Salbei und Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 l Rotwein
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1/4 l Geflügelbrühe
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 EL Tomatenmark
Zubereitung
- Die Steinpilze in 150 ml warmem Wasser einweichen. Die Gänseteile mit Kräuterzweigen und Lorbeerblatt in eine Schüssel legen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Rotwein darüber gießen und die Gänseteile 3 Std. darin marinieren.
- Gänseteile aus der Marinade nehmen, abtupfen, salzen und pfeffern. Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin 7-10 Min. anbraten. Das Fett abgießen und die Marinade mit Kräutern, Brühe und Pilzen samt Einweichwasser zum Fleisch geben. Das Fleisch im geschlossenen Topf bei niedriger Hitze 30 Min. schmoren.
- Inzwischen Möhre und Sellerie waschen, putzen und die Möhre schälen. Möhre und Sellerie fein würfeln. Mit dem Tomatenmark unter das Gänsefleisch mischen. Alles weitere 2 Std. zugedeckt schmoren. Vor dem Servieren eventuell nochmals Fett abschöpfen. Dazu passen Ciabatta oder in Butter gebratene Polentaschnitten.
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